Die „wilden“ Meerschweinchen in den südamerikanischen Anden ernähren sich in erster Linie von Gräsern und Kräutern. Sie streifen stundenlang umher und knabbern alles, was ihnen vor die langen Schneidezähne kommt. Bei domestizierten Meerschweinchen ersetzt frisches Heu diese Gräser und ist damit die Grundlage der gesamten Meerschweinchen-Ernährung.
Das Heu muss dabei immer frisch sein. Am besten installieren Sie im Käfig oder Gehege eine Heuraufe, die Sie mehrmals täglich mit einer Handvoll frischem Heu befüllen. Keine gute Idee ist es, das Heu einfach in den Käfig zu werfen, da sich dann Einstreu, Urin und Kot damit mischen. Meerschweinchen besitzen wie viele andere Nagetiere einen Stopfmagen: Das heißt, erst wenn von oben neue Nahrung hineingestopft wird, schiebt sich der Mageninhalt zur Verdauung in Richtung Darm und weiter bis zum Hinterausgang. Knabbern Ihre Meerschweinchen über den Tag verteilt immer wieder Heu, tun sie dies also nicht aus Verfressenheit: Es ist notwendig, damit Magen- und Darminhalt weitertransportiert werden. Dazu sorgt das Heu für einen gleichmäßigen Zahnabrieb, denn Meerschweinchen-Zähne wachsen permanent nach.
Ein letzter Hinweis: Achten Sie sorgfältig darauf, dass das Heu nicht schimmelig oder feucht ist, sonst kommt es schlimmstenfalls zu massiven Magen-Darm-Problemen. Entfernen Sie nicht gefressenes Heu täglich und ersetzen Sie es durch frisches.